梅シロップ
梅シロップの備忘録。
わが家では完熟した梅を使った方が好評なので1週間おきに梅シロップを作ってるところ。
今年もたくさん飲みたいな。
失敗知らずの梅シロップ
〈材料〉
- 梅 1キロ
- きび砂糖(お好きな砂糖で) 800g〜梅と同量
- りんご酢 150ml以上 お好みで
- 焼酎(瓶の消毒用) 適量
〈作り方〉
- 水で洗った梅のヘタを取り、冷凍させる(冷凍しなくてもOK)
- 瓶を洗いしっかり乾燥させ、焼酎で消毒する
- 梅を敷き詰めていく
- きび砂糖を入れりんご酢を入れる
- 毎日砂糖が溶けるように願いながら瓶をゆする
冷凍させると梅の実を食べた時に皮が硬く感じるので、それが苦手な方は生の梅でつけたほうがいいかと。
お水で割ったり炭酸で割ったり豆乳、牛乳で割ったり。
みんな美味しい!
みなさんシロップが出た後の梅、全部たべられますか?
美味しいけど全部は食べられないなあ…
うちではそんな梅の実を再利用して食べてます!
次回はシロップを漬けた後の梅の実を使ったレシピの備忘録。